Senin, 11 Desember 2017 | 18:03 WIB | HOME | BERITA | AGENDA | GALERI | KONTAK |

Karnaval Batik Internasional 2017 Ditutup dengan Meriah

Penulis : Nugroho Tri Putra Dibuat : Kamis, 7 Desember 2017 | 15:14 WIB

BENGKULU - Puncak penutupan karnaval Batik Kain Basurek Bertaraf Internasional 2017 digelar di Area Sport Center, Rabu malam (6/12/2017) sekira pukul 20.00 WIB.

Malam puncak diawali dengan penampilan kesenian daerah Bengkulu Tari Solja.  Solja adalah salah satu ritual tabot sebagai simbol penghargaan atas gugurnya Imam Husein, Tarian ini dibawakan oleh sanggar Puspa Kencana Budaya.

Ketua Panitia Karnaval Batik Basurek, Dedy Wahyudi, menjelaskan festival ini sebagai momentum memperkenalkan sekaligus melestarikan kebudayaan Bengkulu. Ia berharap di tahun-tahun mendatang karnaval batik semakin populer di mata wisatawan lokal maupun internasional.

"Secara bertahap kita giatkan dari karnaval level Kota, Provinsi, Nasional dan sekarang di Level Internasional, Karnaval ini membawa pesan kota Bengkulu agar di kenal dunia luar, sekaligus melestarikan budaya kita," ujar Dedy.

Di sisi lain, Dedy juga memuji kepemimpinan Walikota Bengkulu,  Helmi Hasan yang berhasil meraih prestasi secara bertutut-turut di tahun 2017.

"Dan baru-baru ini Walikota berhasil mendapatkan penghargaan tertinggi kota sehat Swasti Saba Wistara, dan penghargaan Kepatuhan Pelayanan Publik Tinggi  dari Ombudsman RI," ungkapnya.

Sementara itu, Walikota Bengkulu Helmi Hasan menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya kepada semua pihak yang terlibat menyukseskan karnaval batik 2017.

"Dengan kerendahan hati saya memohon maaf apabila banyak kekurangan dan warga menjadi terganggu dalam aktivitasnya selama karnaval berlangsung," ujar Walikota Helmi Hasan.

"Kita ingin Batik Besurek dikenal dunia, Kopi Bengkulu dapat dikenal, dinikmati, laris manis, dan dapat menjadi konsumsi utama kopi dunia," sambungnya.

Walikota berharap kegiatan ini bisa menjadi momentum kebangkitan pariwisata Bengkulu.

"Kegiatan ini adalah momentum penting,  menjadikan Bengkulu tujuan wisata dunia," pungkas Helmi Hasan.

Dalam rangkaan kegiatan ini, Walikota bersama kapolres dan FKPD juga menyerahkan hadiah secara simbolis kepada Para pemenang lomba Karnaval, Drum Band,  Fashion Show, Dol dan Busana Kain Besurek.

Selain itu, Walikota juga menyerahkan cendera mata kepada Walikota Blitar dan Bau-bau.

Turut Hadir FKPD, perwakilan Kepala Daerah di Indonesia, Sekertaris Daerah Kota Bengkulu, Kepala OPD, Camat dan Lurah se-Kota Bengkulu. (Media Center Kominfo Kota Bengkulu)

Pewarta : Hery

Fotografer : Prenkki - Budiman