Senin, 11 Desember 2017 | 18:02 WIB | HOME | BERITA | AGENDA | GALERI | KONTAK |

Ratusan Model Semarakkan Karnaval Batik Kain Basurek Bertaraf Internasional

Penulis : Nugroho Tri Putra Dibuat : Kamis, 7 Desember 2017 | 13:27 WIB

BENGKULU - Biasanya, fashion show dilakukan di atas Catwalk. Namun, tidak demikian halnya dengan yang dilakukan ribuan pelajar, mahasiswa, dan karyawan, karyawati di lingkungan  pemerintah kota Bengkulu, Rabu (6/12).

Mereka justru berlenggang lenggok di jalan raya dan menempuh perjalanan sejauh 5 KM sambil mengenakan aneka pakaian bercorak batik besurek.

Kegiatan ini dalam rangka Karnaval Batik Internasional 2017. Acara ini dilepas secara resmi oleh  Walikota Bengkulu Helmi Hasan. Fashion Show mengambil titik star Simpang Lima Kota Bengkulu menuju Lapangan View Tower.

"Batik besurek memiliki corak khusus berbeda dengan batik dari daerah lain, karnaval ini bertujuan lebih mengenalkan batik Bengkulu ke luar Bengkulu, rencananya karnaval ini akan didaftarkan pada event nasional," ungkap Helmi Hasan.

Meski dibawah terik sinar matahari siang, ribuan peserta dari kalangan pelajar mahasiswa dan  karyawan dan  karyawati tetap bersemangat.

Jarak yang harus mereka tempuh adalah sejauh lima kilometer dengan mengenakan aneka pakaian batik yang ada di Bengkulu.

Suasana karnaval kian meriah lantaran para peserta, khususnya dari kalangan pelajar juga menampilkan berbagai pakaian hasil kreasi, seperti pakaian dengan aksesoris bunga rafflesia yang merupakan ikon provinsi Bengkulu, pakaian dari perpaduan kertas koran, serta pakaian dengan menggunakan rangkaian yang tetap memiliki motif batik besurek.

Umumnya, para peserta mengaku senang mengikuti karnaval Bengkulu etnik fashion.

Guru SD 74 Kota Bengkulu, Juliani mengungkapkan sangat antusias ikut serta dalam karnaval. Pihak sekolah pun tak ragu mengeluarkan uang terlibat dalam kegiatan ini.

"Pihak sekolah rela mengeluarkan kocek hingga jutaan rupiah untuk dapat tampil. Hal  ini  dilakukan agar memotivasi seluruh  murid," kata dia.

Sementara, peserta perwakilan SD 74, Clara berharap kegiatan seperti ini dilestarikan agar Kota Bengkulu berkembang lebih maju.

"Dengan adanya karnaval  batik  ini bisa  membangun  Bengkulu lebih maju, dan berharap  tahun  depan  bisa  di adakan  lagi  festival  batik  yang  lebih meriah lagi  dari tahun  ini. Jaya  terus  Bengkulu," ungkap Clara.

Karnaval batik fashion ini, telah tiga kali digelar di Bengkulu dan  ini  adalah  karnaval  batik  yang  ke  empat, dengan tujuan untuk memperkenalkan kepada generasi penerus agar ikut serta melestarikan pakaian batik Bengkulu, yang saat ini mulai ditinggalkan seiring perkembangan zaman.

Umumnya, pakaian batik Bengkulu hanya dipakai dalam kegiatan pernikahan, dan  seragam  kantoran. Namun, dengan digelarnya karnaval ini menunjukkan pakaian batik pun bisa menjadi trend. Lantaran unik dan menarik. (Media Center Kominfo Kota Bengkulu)

Pewarta : Inne

Fotografer : Prenkki - Budiman