Kamis, 29 Juni 2017 | 07:20 WIB | HOME | BERITA | AGENDA | GALERI | KONTAK |

Pulau Tikus, Surga Wisata dengan Sejuta Pesona

Penulis : Administrator Dibuat : Kamis, 21 Januari 2016 | 08:31 WIB

BENGKULU – Pulau Tikus merupakan pulau dengan ukuran sekira 0,8 Ha persegi. Terletak di sebelah barat Kota Bengkulu dengan jarak sekira 10 km dari bibir pantai Tapak Paderi. Pulau Tikus saat ini sudah mulai dilirik oleh pelancong domestik dan internasional. Ekosistem biotalaut yang nyaris terganggu habitatnya, serta perkembangan ekonomi kerakyatan pada bidang perikanan menjadi perhatian serius oleh pemerintah.

Untuk lebih mengeksplor kawasan wisata, Wakil Walikota dan para Kepala Dinas melihat langsung kondisi di Pulau Tikus. Apa hasil dari kunjungan tersebut?

Berikut laporan Tim Humas Pemkot Bengkulu langsung dari Pulau Tikus.

Dibutuhkan waktu satu jam untuk menuju Pulau Tikus, Siang tadi Rabu (20/1/2016) Wakil Walikota Ir. Patriana Sosialinda dan rombongan terlihat berkumpul dan menaiki 5 kapal di kawasan Tapak Paderi. Dari kawasan ini rombongan dipandu oleh tim BPBD dan nelayan untuk menuju ke Pulau Tikus, desiran angin dan ombak yang tenang menemani perjalanan tim menuju ke pulau yang secara administratif masuk pada Kota Bengkulu. Tidak ada kendala dalam perjalanan ini. Cuaca yang bersahabat semakin membuat perjalanan menuju Pulau Tikus tidak terhambat.

Sebelum kapal rombongan mendekati Pulau Tikus, Wawali dan rombongan menyempatkan diri untuk meninjau lokasi keramba jaring apung yang terletak tidak jauh dari Pulau tikus. Wawali dan dinas terkait memeriksa perkembangan dari lobster dan ikan bawal yang berada dilokasi itu. “Ini salah satu potensi yang selalu mendapat perhatian serius oleh Pemkot Bengkulu, melalui Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bengkulu kita akan terus berkomitmen agar produktivitas dari hasil kelautan semakin diberdayakan,” ujar Wawali saat melihat hasil budidaya lobster dan ikan yang ada di keramba jaring apung.

Sesudah meninjau budidaya keramba jaring apung, kapal rombongan bertolak ke sisi timur keramba jaring apung, satu persatu kapal yang dinaiki rombongan mendarat di Pulau Tikus. Pasir yang putih dan pemandangan yang eksotis menjadi daya tarik pertama oleh wawali dan rombongan, terlebih beningnya air laut di bibir Pulau Tikus, saat menolehkan pandangan ke bawah terlihat bebatuan dan terumbu karang yang indah begitu juga dengan air laut yang terlihat hijau kebiru-biruan.

“Ini surga wisata dengan sejuta pesona, kita akan lakukan upaya-upaya yang maksimal agar keindahan pulau ini semakin terkenal,” ujar Wawali.
Terumbu karang, ikan-ikan kecil semisal clown fish, penyu sisik dan penyu hijau masih bisa ditemui disekitar pulau ini. Di pulau ini juga banyak para wisatawan melakukan snorkeling, memancing atau bersantai menikmati pemandangan indah yang tak akan membuat rasa bosan.

Terdapat pula Mercusuar dengan ketinggian sekira 40 meter yang terletak di tengah pulau. Disekitar pulau terdapat tanaman seperti kelapa, ketaping, dan tanaman-tanaman yang bisa menahan abrasi air laut.

Wawali yang berjalan mengelilingi Pulau Tikus mempunyai keinginan yang sangat besar untuk melakukan optimalisasi kawasan wisata di Pulau Tikus ini. “Kita ingin turis lokal dan internasional menjadikan pulau tikus sebagai destinasi wisata mereka. Apalagi jika pulau ini dilihat dari atas mercusuar sangat indah, air yang hijau kebiruan membuat terumbu karang yang ada terlihat dengan jelas,” katanya.

Selain itu, dalam kunjungan ini pula Wawali mengharapkan bahwa pulau ini tetap terjaga keasriannya, mulai dari kondisi lingkungan dan juga ekosistem bawah laut. Menurutnya, untuk menjaga keasrian tersebut dibutuhkan kerjasama banyak pihak, termasuk juga para wisatawan yang datang ke Pulau Tikus. “Terumbu karang harus dijaga, jangan diangkat atau dicabut hanya untuk foto-foto narsis, ekosistemnya nanti bisa rusak,” paparnya.

Pada kesempatan itu pula, Wawali yang bertemu langsung dengan para wisatawan lokal mengharapkan agar mereka peduli dengan keindahan Pulau Tikus dengan setidaknya menjaga kebersihan di lingkungan Pulau Tikus tersebut. (Tim Humas)

Editor: Nugroho Tri Putra