Jumat, 24 November 2017 | 10:52 WIB | HOME | BERITA | AGENDA | GALERI | KONTAK |

Program Beras Kota Peduli, Walikota Pekanbaru Puji Walikota Bengkulu

Penulis : Administrator Dibuat : Senin, 19 Oktober 2015 | 10:17 WIB

Niat Walikota Bengkulu H. Helmi Hasan untuk menganggarkan beras untuk rakyat melalui APBD ternyata bukan retorika belaka. Kamis (15/10/15) Walikota H. Helmi Hasan melakukan kunjungan kerja ke Kota Pekanbaru untuk mengetahui program Raskinda (Beras Miskin Daerah) yang telah lebih dulu dilakukan Pemerintah Kota Pekanbaru di bawah kepemimpinan Walikota H. Firdaus. Apa hasil dari rapat koordinasi di Bumi Melayu Lancang Kuning itu? Simak laporan Humas Pemkot Bengkulu langsung dari Kota Pekanbaru, Provinsi Riau.

Suasana wilayah Kota Pekanbaru siang itu masih diselimuti kabut asap. Para warganya terlihat menggunakan masker. Jarak pandang pun sangat terbatas. Meskipun demikian, Walikota H. Helmi Hasan tetap melakukan kunjungan kerjanya ke Kantor Walikota Pekanbaru. Tidak tanggung-tanggung, Walikota mengikutsertakan 9 (sembilan) Kepala Dinas untuk ikut menyukseskan koordinasi tentang pelaksanaan Program Beras Miskin Daerah di Kota Pekanbaru.

“Demi kesuksesan rencana program beras kota peduli untuk rakyat, kita harus belajar ke daerah yang lebih dulu sudah melakukannya,” kata Walikota H. Helmi Hasan ketika menaiki lantai 3 menuju ruang pertemuan di Kantor Walikota Pekanbaru, Jalan Sudirman.

Di ruang pertemuan itu, Walikota H. Helmi Hasan dan rombongan disambut langsung oleh Walikota Pekanbaru H. Firdaus dan para pejabat eselon II dan III di lingkungan Pemerintah Kota Pekanbaru. Walikota Pekanbaru H. Firdaus menyambut hangat kedatangan Walikota Bengkulu H. Helmi Hasan.

Menurutnya, kunjungan yang dilakukan Walikota H. Helmi Hasan merupakan bukti keseriusan Walikota Bengkulu bahwa program yang akan dilakukan bukanlah program asal jadi tanpa melihat daerah lain yang sudah lebih dulu melakukannya.

“Kami (Pemerintah Kota Pekanbaru- red) memuji semangat Walikota H. Helmi Hasan untuk melakukan program beras kota untuk rakyat melalui APBD-nya, nilai-nilai semangat ini hampir sama dengan trilogi falsafah kerja yang ada di Pemerintah Kota Pekanbaru,” kata Walikota Pekanbaru H. Firdaus.

Trilogi falsafah kerja, lanjutnya, terdiri dari tiga dimensi yaitu dimensi akhlak yang meliputi : profesional, amanah dan santun. Kemudian dimensi karakter yang meliputi : Disiplin, kreatif, inovatif. Kemudian dimensi kualitas yang meliputi : bekerja keras, bergerak cepat, dan bertindak tepat. “Ketiga dimensi ini kami nilai ada pada bapak Walikota Bengkulu H. Helmi Hasan,” ujar Walikota Pekanbaru H. Firdaus.

H. Firdaus didalam rapat koordinasi itu memuji Walikota H. Helmi Hasan yang senantiasa berinovasi dalam memacu pembangunan di berbagai bidang melalui semangat 8 (delapan) tekadnya. Meskipun APBD Kota Bengkulu lebih kecil dibanding APBD Kota Pekanbaru, tetapi Walikota Bengkulu tetap berpikir keras dan bergerak cepat untuk menganggarkan beras kota untuk rakyat melalui APBD.

“Ini merupakan hal yang sangat baik. Inovasi yang dilakukan oleh Walikota Bengkulu dan jajarannya untuk melakukan percepatan pembangunan dan menyelesaikan permasalah-permasalahan sosial ekonomi patut didukung,” kata Walikota Pekanbaru H. Firdaus.

H. Firdaus mengatakan, dalam pemberdayaan masyarakat perlu ada inovasi-inovasi seperti yang dilakukan Walikota Bengkulu H. Helmi Hasan, seperti beras untuk rakyat tidak mampu. Karena ini merupakan salah satu solusi bagi warga tidak mampu yang belum terdata pada program Perlindungan Sosial (PPlS) program beras miskin pusat.

Sementara itu, Walikota Bengkulu H. Helmi Hasan mengungkapkan bahwa penganggaran beras untuk rakyat merupakan bentuk kepedulian Pemerintah Kota Bengkulu kepada warganya yang dalam kondisi sosial ekonomi belum beruntung. Bentuk kepedulian ini akan diwujudkan melalui dianggarkannya beras untuk rakyat pada APBD 2016. “Kita tidak ingin ada warga Kota Bengkulu yang hidup kelaparan, kita ingin memastikan bahwa warga kota yang kondisi ekonominya belum beruntung dapat hidup layak melalui program ini. Karena itu, ketika progam ini nanti kita jalankan, tidak asal jadi, tetapi menjadi suatu program yang telah terencana dan terukur,” tutupnya.

Sementara itu, dari data yang berhasil dihimpun, alokasi penyaluran Raskin Kota Pekanbaru Sebanyak 341.115 Kg per bulan untuk 22.741 Rts-Pm (Rumah tangga sasaran-Penerima manfaat). Realisasi penyaluran Raskin sampai dengan tanggal 30 September 2015 sebesar 3.371.880 Kg Atau 98,85 % dari plafond Januari sampai Oktober 2015 Sebesar 3.411.150 Kg.

Nugroho Tri Putra - Pekanbaru, Riau.