Senin, 11 Desember 2017 | 18:01 WIB | HOME | BERITA | AGENDA | GALERI | KONTAK |

Bengkulu Pilot Project Hemat Energi Lampu Pintar

Penulis : Administrator Dibuat : Rabu, 5 Maret 2014 | 15:10 WIB

BENGKULUKOTA.GO.ID- Balitbang Kementerian ESDM RI melakukan ekspose hasil survey program penghematan energi di ruang walikota Bengkulu Selasa pagi (19/11). “Kami melakukan survey ini atas permintaan pak walikota bengkulu untuk mendukung program Bengkuluku Menyala,” kata Ketua tim Balitbang Ir. Abdul Rivai membuka ekspose.

Dalam pertemuan tersebut dipaparkan sejumlah potensi pemkot Bengkulu untuk mengolah energi dan melakukan efisiensi energi. Salah satunya adalah asumsi perhitungan penghematan energi hingga 40 persen. “ Untuk wilayah Sumatera, Bengkulu akan jadi pilot project hemat energi melalui lampu pintar,” ujar Abdul Rivai yang juga Kasubbid. Perencanaan Kementrian ESDM RI.

Jika program ini berlanjut maka Kementrian ESDM juga akan memberikan 16 titik lampu pintar secara gratis, ini akan dilaksanakan dalam waktu lebih kurang dalam 3 minggu ini, dan akan bekerja sama kepada Pemerintah kota bengkulu untuk menyiapkan tempat yang mana akan dipasang lampu pintar tersebut.

Walikota Bengkulu H. Helmi Hasan,SE yang menerima secara langsung rombongan tersebut akan mengkaji lebih lanjut hasil survey tersebut. Apalagi dengan tujuan penghematan energi yang berimbas pada pemangkasan dana yang dialokasikan untuk belanja listrik. “ Saya sangat bersemangat dengan hasil survey ini, kita kaji lebih lanjut bagaimana teknisnya nanti,” demikian wali.

Dalam pertemuan ekspose tersebut hadir juga Kasubbid Penyimpanan Rencana Kementrian ESDM RI, Kasubbid Industri PKPPIM Kementrian Keuangan RI Joko Tri Haryanto, perwakilan PLN Unit Bengkulu, Perwakilan dinas ESDM Provinsi Bengkulu, Bappeda kota Bengkulu dan sejumlah instansi terkait. (rls).